на главную
13.09.2022

Отель, мотель, гостиница, гостевой дом, хостел, санаторий, пансионат — в чём разница.

Бронирование жилья — один из главных пунктов при планировании путешествия. Можно выбрать и забронировать любой вариант: от отеля или пансионата до гостевого дома или хостела. При этом каждое название подразумевает разный набор услуг и уровень сервиса.

Разобрались, в чём разница между этими вариантами проживания и с какими плюсами и минусами можно столкнуться во время отдыха.



Что такое отель, чем отличается от гостиницы


«Отель» — это понятие из французского языка, а «гостиница» — исконно русское. В этом вся разница. Отели предусматривают обставленные номера — одноместные и многоместные. В гостиницах есть бытовые и развлекательные услуги вне зависимости от того, будет ли ими пользоваться постоялец. Например, химчистка, парикмахерские, вечерняя анимация.

Посетители обеспечены обслуживанием по всем стандартам качества. Среди минимальных требований, которым должен соответствовать отель, — работа в круглосуточном режиме. Это значит, что заселиться можно в любое время суток, в гостинице всегда будут горничная и администратор. При этом отели находятся под строгим государственным контролем и проходят санитарно-эпидемиологические проверки. Владельцы отелей платят государству высокие налоги, поэтому стоимость бронирования для постояльцев выше.

Если говорить об отличиях, в отдельном отеле может быть больше услуг и персонала, чем в гостинице, но это частные случаи.

Гостиницы и отели могут располагаться в любом месте: в городе, у моря, в горах. Иногда в номерах есть кухонные уголки с чайником и мини-холодильником, но полноценную кухню вы тут вряд ли встретите. Многие отели предлагают включить питание в стоимость проживания, но это необязательное условие. Кроме того, здесь может быть своя территория. Например, в курортных отелях есть пляжи.

Часто можно встретить понятие «мини-отель» — это гостиницы небольшого размера с меньшим количеством номеров и услуг, но с тем же контролем со стороны государственных органов.



Найти отель по низкой цене на Яндекс Путешествиях
У отелей есть система звёзд — это европейская классификация, которая делит гостиницы по уровню комфорта. Лучшие гостиницы получают пять звёзд, а самые простые — лишь одну. Фото: unsplash.com
У отелей есть система звёзд — это европейская классификация, которая делит гостиницы по уровню комфорта. Лучшие гостиницы получают пять звёзд, а самые простые — лишь одну. Фото: unsplash.com

Что такое гостевой дом


Гостевой дом — это частный дом-коттедж в сельской местности, небольшом городе или у побережья. Многие услуги, которые считаются привычными для гостиниц, здесь не предлагают. А если и предлагают, то за дополнительную плату. Например, мини-бар, халаты в номере, уборку или развлекательную программу. Как правило, в доме останавливается немного людей, кухня, туалет и ванная — общие, а территории нет.

Часто семья владельца гостевого дома проживает в нём же и работает как обслуживающий персонал. Тем не менее содержание гостевых домов — официальный бизнес. На него не распространяются правила, которые действуют для отелей. Например, для гостевого дома необязательно получать сертификацию, для них не прописаны санитарно-эпидемиологические требования, стандарты качества, а налоговые ставки ниже. Поэтому стоимость отдыха в гостевом доме сильно ниже, чем в гостинице или отеле.



Планировка здания гостевого дома — реализация идеи хозяина. Как правило, там два-три этажа и 10–15 номеров. Фото: unsplash.com
Планировка здания гостевого дома — реализация идеи хозяина. Как правило, там два-три этажа и 10–15 номеров. Фото: unsplash.com

Что такое санаторий и чем отличается от пансионата


И у санатория, и у пансионата есть все черты гостиницы: меблированные номера, бытовые и развлекательные услуги, стандарты качества, строгий государственный контроль и высокие налоги. В отличие от гостиницы, пансионат и санаторий предлагают лечение и отдых.

Чтобы отдохнуть в санатории, нужно собрать пакет документов, а для путёвок с лечением направление врача обязательно. Кроме паспорта, полиса и СНИЛСа, обычно нужны санаторно-курортная карта и справка для получения путёвки. Лечащий врач должен указать медицинские показания и дать свои рекомендации.

В санаторном лечении сочетаются природные процедуры (грязи и минеральные воды), медицинское обслуживание, лечебная физкультура, правильное питание и соблюдение режима. В некоторых случаях — лекарственное лечение. Как правило, санатории располагаются на курортах или за городом. Сюда едут для профилактики или реабилитации, при первых симптомах болезни или хронических недомоганиях.

В отличие от санаториев, пансионаты расположены в живописных природных местах с территорией для прогулок. Особенности: есть трёхразовое питание и нет строгого режима дня. Пансионаты предназначены прежде всего для отдыха, а не для лечения. Медицинские процедуры — лишь дополнительная услуга, а не обязательная, как в санаториях.

В стоимость путёвки в санаторий включено лечение, а в пансионате за него нужно будет доплачивать отдельно. Поэтому собирать документы для пансионата не придётся. В санаториях работают врачи разных специальностей, а в пансионате достаточно доктора общей практики.



В пансионате делают акцент на отдыхе в живописном и экологически чистом месте. В санатории — на общем укреплении здоровья и лечении конкретных заболеваний. Фото: unsplash.com
В пансионате делают акцент на отдыхе в живописном и экологически чистом месте. В санатории — на общем укреплении здоровья и лечении конкретных заболеваний. Фото: unsplash.com

Что такое хостел


Хостел — бюджетная мини-гостиница, которая в первую очередь рассчитана на молодёжь. Главное отличие от остальных форматов: вам принадлежит только койко-место. Кухня, зона отдыха, ванная и туалеты — всё общее. Это самый экономный вариант для тех, кто не задерживается долго в одном месте.

Хостелы предлагают многоместные номера. Они могут быть только женскими, мужскими или смешанными. В одной комнате — от 4 до 16 койко-мест. В большинстве хостелов стоят двухъярусные кровати, есть сейфы-шкафчики для ценных вещей. В некоторых хостелах встречаются и индивидуальные номера.



Бронируя гостиницу, вы закрепляете за собой отдельную комнату с собственным душем и туалетом. Останавливаясь в хостеле, вы платите только за кровать и общие удобства. Фото: unsplash.com
Бронируя гостиницу, вы закрепляете за собой отдельную комнату с собственным душем и туалетом. Останавливаясь в хостеле, вы платите только за кровать и общие удобства. Фото: unsplash.com

Что такое мотель


Мотель — это придорожная эконом-гостиница, чаще всего — у оживлённой трассы. Ждать высокий уровень комфорта точно не стоит. Здесь будет только самое необходимое: кровать и удобства. Поэтому в мотелях останавливаются на ночь во время длительного путешествия, когда другого места в округе просто не найти.

Вас будут обслуживать администратор и горничная, охрана обычно не предусмотрена. Номера в мотеле расположены стандартно: длинный коридор и много дверей. Градации по типу и виду размещения нет, а ценник довольно низкий.



Если коротко

Чем отличается отель от гостиницы?

По сути, это одно и то же. В вашем распоряжении внимательный к деталям персонал и стандарты, которые отвечают всем требованиям на законодательном уровне. Отсюда и высокая цена проживания. Единственное существенно отличие гостиницы от отеля — происхождения слова.

Что такое гостевой дом и чем он отличается от гостиницы?

Это частный коттедж в сельской местности, небольшом городе или у побережья. Гостевой дом сильно уступает гостиничным стандартам, но взамен вы получаете семейную атмосферу и гостеприимство хозяина.

Чем отличается пансионат от санатория?

Санаторий и пансионат отличаются лечебно-оздоровительным характером. В санаторий едут с целью профилактики и лечения конкретной болезни, а в пансионат — для отдыха на природе.

Чем отличается хостел от отеля?

Хостел — это бюджетный вариант проживания в общей комнате. Вы покупаете койко-место и пользуетесь общими для всех постояльцев зонами.

Чем отличается мотель от отеля?

Мотель — это гостиница эконом-гостиница, где точно не будет высокого уровня комфорта. Обычно только кровать и удобства. Подходит, если вам нужно просто остановиться и переночевать.

Основное фото: unsplash.com

https://travel.yandex.ru/journal/difference-between-accommodation-types/


© 2006-2022 Бюро путешествий «6 Звёзд»
Москва, Кадашевская наб, 6/1, стр.3, офис 32
Электронная почта: info@6stars.ru
Разработка сайта «Пиксель Плюс»