на главную
18.05.2022

В каких странах работает карта «Мир»: как платить и как снимать деньги.


Александра Полянская17.05.2022


Актуальный вопрос, возникающий у путешественников, собирающихся на отдых заграницу, звучит так: «Чем и как там расплачиваться?». Очевидный вариант — взять с собой наличные. Достать их сейчас реально — полный запрет на продажу иностранной валюты в России был снят 18 апреля. Однако многим туристам комфортнее в путешествиях хранить деньги на картах и расплачиваться ими же.

Несмотря на отключение карт российских банков от Visa и Mastercard, у россиян есть возможность расплачиваться на отдыхе за границей пластиковыми картами. Подойдёт «Мир». Сейчас карты этой платёжной системы принимают во многих популярных странах. Расскажем в каких.

Начнём с того, в каких странах работает пластиковая карта «Мир». В настоящее время ею можно воспользоваться в Турции, ОАЭ (очень ограниченно), в Беларуси, Армении, Казахстане, Абхазии, Вьетнаме, Киргизии и в Узбекистане.



Карта «Мир» в Турции


Российские туристы могут расплачиваться картами «Мир» в Турции. Её принимают к оплате около 15% предприятий в стране, и турецкие власти работают над увеличением доли этих компаний. Сейчас платёжную систему обслуживают в трёх крупных банках — Ziraat Bankasi, VakifBank и Is Bankasi. Кроме того, расплатиться рублями по карте «Мир» можно при покупке билетов национального перевозчика Turkish Airlines.

Как снять деньги с карты «Мир» в Турции: необходимо найти банкоматы Ziraat Bankasi, VakifBank или Is Bankasi. Это два крупнейших государственных и один частный банк, отыскать их банкоматы не составит труда. Комиссия за снятие наличных с карт «Мир» зависит от условий обслуживания вашей российской карты — берёт ли банк фиксированную комиссию или определённый процент от всей суммы. Турецкие банки комиссию не снимают. Конвертация по картам «Мир» происходит в рублях, поэтому при покупке или снятии лир происходит одна конвертация: «рубли — лиры».

Как работает карта «Мир» в Турции: оплатить покупки картой «Мир» в Турции можно в магазинах и кафе, использующих POS-терминал одного из трёх вышеупомянутых банков. Понять, принимают ли карту «Мир» в конкретном магазине, пока затруднительно — никаких опознавательных знаков нет. Уточняйте у сотрудников, обслуживается ли торговая точка банками Is Bankasi, Ziraat Bankasi и VakifBank.



Банкоматы турецких банков на улице города Сакарья. ©Dalibor Z. Chvatal/CC BY 3.0
Банкоматы турецких банков на улице города Сакарья. ©Dalibor Z. Chvatal/CC BY 3.0

В каких магазинах принимают карту «Мир» в Турции: расплатиться картой «Мир» в Турции можно в любой торговой точке, кафе или ресторане с платёжным терминалом банков Is Bankasi, Ziraat Bankası и VakifBank. Они широко распространены, особенно в курортных зонах. Без проблем можно оплатить покупки, например, в магазинах Bim и Sok, популярном супермаркете Migros, в кофейнях, в магазинах модных брендов и одежды масс-маркета.



Карта «Мир» во Вьетнаме


Вьетнам активно интегрирует платёжную систему и карты «Мир» внутри страны. Их принимают банкоматы и терминалы банка BIDV и VRB. У первого довольно большое покрытие по всему Вьетнаму — около 60 тысяч платёжных терминалов и банкоматов.

Как снять деньги с карты «Мир» во Вьетнаме: наличными в одном из двух вьетнамских банков — BIDV и его дочернем банке VRB. Они официально поддерживают работу с российской платёжной системой «Мир». Банки крупные — BIDV, например, включает 190 филиалов, 815 офисов и почти 32 тысячи банкоматов в 63 городах и провинциях. Найти подходящий банкомат и снять деньги не составит труда.



Банкомат BIDV в Ханое. ©Phan Minh Tuấn/CC BY-SA 4.0
Банкомат BIDV в Ханое. ©Phan Minh Tuấn/CC BY-SA 4.0

Как работает карта «Мир» во Вьетнаме: расплатиться картой «Мир» во Вьетнаме можно в любой торговой точке, где присутствуют платёжные терминалы банков BIDV и VRB. Большая часть торговых точек сотрудничают с ними, и проблем с оплатой у вас не возникнет. Терминалы очень распространены, но наклеек банков вы не увидите, поэтому перед покупкой уточните, работают ли магазины и кафе с BIDV и VRB.


Карта «Мир» в Узбекистане


В отличие от Турции и Вьетнама, в Узбекистане карта «Мир» интегрирована не в отдельные банковские, а в крупную национальную платёжную систему Uzcard. Это более 285 тысяч работающих терминалов, не менее 1,5 тысяч банкоматов и 3 тысячи инфокиосков. Uzcard объединяет 32 коммерческих банка и 47 платёжных агрегаторов. Таким образом, поскольку речь идёт не о конкретном банке, а о большом банковском объединении, каких-либо серьёзных трудностей со снятием наличных и оплатой покупок по карте «Мир» в Узбекистане не возникнет.



Карты платёжной системы Uzcard, фото пресс-службы
Карты платёжной системы Uzcard, фото пресс-службы

Как снять деньги с карты «Мир» в Узбекистане: с любого устройства банков-партнёров Uzcard, включая POS-терминалы, банкоматы и инфокиоски. Благодаря интеграции с платёжной системой Uzcard, с картой «Мир» работают фактически все крупнейшие банки Узбекистана. Это, например, Universalbank, банк «Ипак Йули», «Давр банк» и другие. С полным списком партнёров Uzcard можно ознакомиться на официальном сайте системы Uzcard.

Как работает карта «Мир» в Узбекистане: оплатить покупки картой «Мир» в Узбекистане можно в любой торговой точке, кафе или ресторане с платёжными терминалами межбанковской системы Uzcard.

Большая часть населения разговаривает на русском, вам будет несложно уточнить, с каким банком сотрудничает та или иная торговая точка. Сложность в другом — в Узбекистане в принципе не так много мест, где принимают карты. Популярные рестораны — да, а вот в небольших лавочках (а именно там продаётся все самое интересное) или на рынке вам потребуются наличные. Иногда можно даже оплатить покупку рублями или долларами, но курс продавца может оказаться невыгодным. Так что лучше снимайте наличные и расплачивайтесь местной валютой — узбекскими сумами.


Карта «Мир» в Армении


В Армении карта «Мир» заведена не в отдельные банки, а в крупную платёжную систему. Снять наличные и оплатить покупки можно в устройствах банков-участников платёжной системы ArCa — Armenian Card, учреждённой Центральным банком страны в партнёрстве с коммерческими банками. Снятие наличных и оплата товаров не вызывают затруднений.

Как снять деньги с карты «Мир» в Армении: в банкоматах банков-участников платёжной системы ArCa. Это, например, «Инекобанк», Ameriabank, «Ардшинбанк», «Конверс Банк» и другие (полный список — на официальном сайте платёжной системы ArCa). Их так много, что снять деньги с карты «Мир» в Армении можно почти в любом банкомате. Как и оплатить ею покупки, чашку кофе или ужин в ресторане, где присутствуют платёжные терминалы банков, сотрудничающих с национальной платёжной системой ArCa.




Летняя веранда кафе в Ереване. ©Benoît Prieur/CC BY-SA 4.0
Летняя веранда кафе в Ереване. ©Benoît Prieur/CC BY-SA 4.0

Карта «Мир» в Таджикистане


В Таджикистане карты «Мир» принимают не во всех магазинах, а гарантированно снять наличные можно в банкоматах крупнейших банков «Амонатбонк» и Dushanbe City. Они — участники платёжных систем «Корти Милли» и Express Pay, в которые интегрирована карта «Мир».

Как снять деньги с карты «Мир» в Таджикистане: во всех банкоматах и кассах филиальной сети «Амонатбонк» и Dushanbe City. Банки крупные, сеть банкоматов широкая. Денежные средства можно снять в национальной валюте сомони. Конвертация происходит по текущему курсу продажи.



Банкоматы Dushanbe City. Фото пресс-службы банка
Банкоматы Dushanbe City. Фото пресс-службы банка

Расплатиться картой «Мир» в Таджикистане можно в тех магазинах и кафе, где работают платёжные терминалы банков «Амонатбонк» и Dushanbe City. Обязательно уточните, сотрудничает ли торговая точка с данными банками. В туристических зонах почти все магазины принимают карту «Мир», в том числе магазины одежды, сувениров, рестораны, кафе.



Карта «Мир» в Казахстане


В Казахстане карту «Мир» принимают несколько местных банков и все торговые точки, где присутствуют их POS-терминалы. Снять наличные с карты «Мир» в Казахстане можно в устройствах банков ВТБ, Сбербанка, «Народного Банка Республики Казахстан» (Халык Банк), банка «ЦентрКредит». Все они имеют развитую сеть покрытия по всей стране — вы с лёгкостью отыщете их банкоматы и беспрепятственно оплатите покупки в торговых точках, где есть платёжные терминалы одного из этих четырёх банков. В туристических зонах большинство магазинов принимают оплату картой и сотрудничают с указанными банками.


Карта «Мир» в Беларуси


В Беларуси поддержку карты «Мир» интегрировали в свои системы все банки страны. Снять наличные по карте «Мир» в Беларуси можно во всех банкоматах и банках страны. Картой «Мир» можно расплатиться в любом кафе или магазине, где принимается оплата картой в принципе.



Отделение Беларусбанка в Минске. ©Homoatrox/CC BY-SA 4.0
Отделение Беларусбанка в Минске. ©Homoatrox/CC BY-SA 4.0

Карта «Мир» в Киргизии


По Киргизии можно свободно путешествовать с картой «Мир» — она обслуживаются в устройствах банков-участников платёжной системы «Элкарт», а это все крупные банки страны. Снять наличные можно в банке «Бай-Tушум», «Айыл Банк», банк «Кыргызстан» и других (полный список — на официальном сайте платёжной системы «Элкарт»).

Оплатить покупки картой «Мир» в Киргизии можно практически в любой торговой точке, где присутствуют платёжные терминалы банков системы «Элкарт». Главное, чтобы магазин или ресторан принимал оплату картой в принципе.



Карта «Мир» в Абхазии


В Абхазии с картой «Мир» будет комфортно. Ей можно расплатиться в любом кафе или магазине, где принимается оплата картой. Снять деньги тоже можно во всех банкоматах и банках. Карту «Мир» принимают по всей платёжной инфраструктуре страны. Снять деньги можно в банкомате любого банка — будь то крупные «Универсал-банк», «Кибит-Банк» и Сбербанк Абхазии или другие финансовые учреждения.

Не возникает сложностей и с оплатой покупок — карта «Мир» принимается во всех торговых точках Абхазии, где возможна оплата картой в принципе. А это встречается далеко не везде — безналичный расчёт в Абхазии непопулярен. Да, в туристических Гагре или Сухуме расплатиться картой не составит труда, а вот в посёлках и деревнях её вряд ли примут. Лучше запастись рублями и желательно мелкими купюрами, если планируете покупать много сувениров, так как у продавцов-частников часто не бывает сдачи.


Советы туристам


1. Оформить карту «Мир» вы сможете в любом российском банке-партнёре платёжной системы. Процедура быстрая и ничем не отличается от оформления карт других платёжных систем.

2. Снять деньги с карты «Мир» за границей не составит труда. Как правило, в каждом банкомате есть английское меню. На него можно перейти в начале работы с картой. Тем, кто не знает английского, рекомендуем закачать в телефон переводчик. Если же речь идёт о Турции, в банкоматах банков Is Bankası и Ziraat Bankası есть и русское меню. Как и в банкоматах Узбекистана, Беларуси, Абхазии.

3. После того как снимите деньги, вам придёт смс-уведомление. Снимать средства со счёта мобильного за это не будут, услуга бесплатная. Звонок (по короткому номеру) своему сотовому оператору из-за рубежа вы также можете совершить абсолютно бесплатно.

4. Ещё один совет касается поиска в магазинах и кафе нужных терминалов, которые принимают карты «Мир». Если так получилось, что вам по каким-то причинам не хочется выяснять, можно ли в терминале расплатиться российской картой, просто приложите карту и ждите ответа банка. Если терминал не принимает карты «Мир», на этапе завершения транзакции он выдаст сообщение о «технической ошибке». Соответственно, вы не сможете совершить покупку. При этом деньги с вашей карты, конечно же, сняты не будут.

5. В Турции, если транзакция не проходит, продавец может предложить вам пройти в соседнюю лавку и оплатить покупку у торговца с терминалом нужного банка. А дальше они уже сами рассчитаются между собой. Но так происходит не всегда и не везде. В любом случае, всегда можно снять наличные с карты «Мир».

Источник главного изображения — пресс-служба платёжной системы «Мир», АО «НСПК».

https://travel.yandex.ru/journal/countries-where-mir-bank-cards-accepted/





© 2006-2022 Бюро путешествий «6 Звёзд»
Москва, Кадашевская наб, 6/1, стр.3, офис 32
Электронная почта: info@6stars.ru
Разработка сайта «Пиксель Плюс»