на главную
31.03.2022

Вопросы и ответы по текущим ограничениям: поездки и билеты, страны и визы

Команда Журнала Путешествий30.03.2022

Сейчас большой поток информации вокруг перелётов, поездок по России и за границу: о приостановке работы аэропортов, ограничении в деятельности авиакомпаний и транзите пассажиров.

Регулярно собираем в одном месте всё, что известно на текущий момент, чтобы вам было проще принимать решение и ориентироваться по ситуации.

Пост актуален на 30 марта.



Закрытые страны


Что означает «закрытие неба», о котором сейчас говорят?

То, что сейчас многие европейские и ряд других стран мира не пускают в своё воздушное пространство самолёты российских авиакомпаний. В свою очередь авиаперевозчики этих стран тоже не могут выполнять полёты над территорией России. В результате, прямых авиарейсов между странами нет.



Какие страны сейчас закрыты для российских авиакомпаний?

Закрыты следующие страны:

  • Страны ЕС: Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция, Эстония;
  • Великобритания;
  • Исландия;
  • Албания;
  • Норвегия;
  • Северная Македония;
  • Швейцария;
  • Черногория;
  • Канада;
  • США.

* Молдавия — пока воздушное пространство страны в целом закрыто для любых полётов.



Перелёты


Как из России попасть в страну, которая закрыла полёт для российских авиакомпаний. И как потом вернуться обратно в Россию?

В страну, которая закрыла воздушное пространство для РФ, можно попасть с пересадкой в третьей стране. Можно отправиться через Турцию, Сербию, Армению или Азербайджан — в эти страны из России рейсы есть. Имейте в виду, что время полёта будет увеличено по сравнению с прямым рейсом.

Также учитывайте, что из-за последних ограничений расписание авиакомпаний может корректироваться, поэтому точное время вылетов может меняться. Возможны задержки рейсов.

В Австрию можно полететь через Стамбул, Дубай, Абу-Даби, Белград, Каир, в Болгарию — через Стамбул, Дубай, Абу-Даби, Белград, в Венгрию — через Стамбул, Баку, Дубай, Абу-Даби, Белград, Каир, Нур-Султан, в Германию — через Стамбул, Дубай, Белград, Каир, в Италию — через Стамбул, Дубай, Абу-Даби, Белград, Каир, на Кипр — через Ереван, Дубай, Белград, Каир, в Латвию — через Стамбул, Ереван, Баку, Дубай, в Норвегию — через Стамбул и Дубай, во Францию — через Стамбул, Дубай, Абу-Даби, Белград, Каир, в Хорватию — через Стамбул, Дубай, Белград, в Эстонию — через Стамбул. В Латвии и Эстонии также открыта сухопутная граница.



В какие популярные страны есть прямые рейсы из РФ и обратно?

Прямые рейсы выполняют в Турцию, ОАЭ, Армению, Азербайджан, Беларусь, Сербию, Казахстан, Индию, Египет, Шри-Ланку, Таиланд, Катар, Киргизию, Таджикистан, Узбекистан, Израиль.



Авиакомпании каких стран не могут летать в Россию?

В списке страны, авиакомпании которых не могут летать в Россию:

Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Дания (вместе с Гренландией и Фарерскими островами), Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция, Эстония, Албания, Ангилья, Британия, Британские Виргинские острова, Гибралтар, Джерси, Канада, Норвегия.



Какие авиакомпании продолжают рейсы?

  • «Аэрофлот» — в Армению, Азербайджан, Беларусь, Киргизию,
  • «Азимут» — в Армению, Турцию, Азербайджан, ОАЭ, Израиль,
  • «Ираэро» — в Армению и Азербайджан,
  • «Белавиа» — в Беларусь,
  • Turkish Airlines и Azur Air— в Турцию,
  • Air Arabia, Emirates, Etihad, flyDubai — в ОАЭ,
  • Gulf Air — в Бахрейн,
  • Fly Arystan, Qazaq— в Казахстан,
  • Armenia Air, FlyOne Armenia — в Армению,
  • Air Serbia — в Сербию,
  • Royal Jordanian — в Иорданию,
  • EI AI — в Израиль,
  • Royal Air Maroc — в Марокко,
  • Air India — в Индию,
  • Sri Lankan — Шри-Ланку,
  • Avia Air Traffic — в Киргизию,
  • Somon Air — в Таджикистан,
  • Uzbekistan Airways, Qatar Sharq — в Узбекистан,
  • Qatar Airways — в Катар,
  • Mahan Air — в Иран,
  • Iraqi Airways — в Ирак,
  • Conviasa — в Венесуэлу,
  • Mongolian Airlines — в Монголию,
  • Red Wings — в Армению, Азербайджан, Узбекистан, Турцию,
  • Utair — в Армению, Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан и Турцию.

При этом Turkish Airlines с 10 марта приостановила продажи билетов россиянам на рейсы из Турции в третьи страны. То есть все оформленные россиянами билеты должны начинаться или заканчиваться в России. Вы сможете улететь из Москвы в Стамбул, и из Стамбула в Мале или Нью-Йорк, но только если на все сегменты был единый билет. Не получится купить билет Стамбул — Канкун или Стамбул — Рим.



Какие ещё ограничения будут на международных рейсах?

Росавиация приостанавливает рейсы для самолётов, которые зарегистрированы в иностранных реестрах. Речь идёт про Boeing, Airbus, CRJ и Embraer. Теперь они будут летать только по РФ. Это не относится к самолётам российского производства — их переставили на международные направления. При этом рейсов за рубеж станет меньше.



Что нужно для перелёта с собакой или кошкой?

Чтобы перевезти собаку или кошку за границу, приготовьте ветпаспорт, чип, справку и сертификат.

В ветпаспорте должны быть сведения о владельце, прививках от бешенства, обработке от паразитов и осмотрах у ветеринара. Учтите, что последний осмотр должен быть не позже двух недель до даты полёта.

Чипировать животное необходимо до вакцинации от бешенства.

Справка — это свидетельство формы №1 от государственного ветеринара. Получить документ необходимо за два дня до поездки.

Международный ветеринарный сертификат можно получить в день вылета в Росветнадзоре в своём регионе или в аэропорту. Документ действует три месяца.



Где следить за последними изменениями?

Актуальную информацию можно найти на сайтах Росавиации и Ростуризма. Например, о закрытии воздушного пространства РФ для авиакомпаний других стран сообщают на сайте Федерального агентства воздушного транспорта. Там вы узнаете, из каких стран можно или нельзя попасть в Россию.

О вывозных рейсах для граждан, которые не могут попасть в РФ самостоятельно, сообщают также на официальном сайте Федерального агентства воздушного транспорта.



Банковские карты


Что с банковскими картами?

Карты Visa и MasterCard, которые были выпущены в РФ, не будут работать за границей (даже карты тех банков, которые не попали под санкции), ими нельзя оплатить покупки или снять с них деньги. На территории РФ карты, оформленные в России, продолжат работать, но, по официальной информации, без Apple Pay и Google Pay.

Пользуйтесь картами платёжной системы «Мир» — их принимают в Турции, Вьетнаме, Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Южной Осетии и Абхазии. В Грузии — нет. «Мир» можно выпустить в приложении вашего банка.

Ещё один вариант — китайская платёжная система UnionPay, которая доступна более чем в 180 странах. Российские банки выпускают эту карту (в том числе и виртуальную), комиссия составит от 500 до 15 000 рублей.



Как снимать деньги за границей и какими картами можно оплачивать?

В Турции снять деньги можно в банкоматах — Isbank, Ziraat, Vakifbank, в Узбекистане — везде, где принимают UzCard, в Казахстане — ВТБ и Сбер, в Киргизии — «Элекарт», в Узбекистане — Uzcard, в Абхазии — АПРА, в Таджикистане — «Амонатбонк», «Корти милли», Express Pay, и «Душанбе Сити», в Армении — в банкоматах участников платежной системы ArCa, во Вьетнаме — BIDV и VRB.

Расплачиваться заграницей и снимать наличные деньги можно также с помощью карт «Мир» UnionPay. Оформить такую можно в «Россельхозбанке», «Газпромбанке», банке «Солидарность», банке «Санкт-Петербург», «Промсвязьбанке», ВБРР, «Примсоцбанке», банке «Зенит», «Почта-банке». Если вы уже находитесь в другой стране, выпустите виртуальную карту в «Газпромбанке» или «Почта-банке».

Важно: если вы выезжаете из России, можно вывезти наличными не более 10 000 долларов РФ на человека.



Как получать деньги, если вы сейчас за рубежом, а карты не работают?

Если вы, будучи за рубежом, остались без доступа к своим счетам, и карту «Мир» не принимают, у вас ещё остаётся возможность получения средств из России — с помощью систем трансграничных денежных переводов. К ним относятся «Золотая корона» (европейская KoronaPay), «Юнистрим» и «Контакт». Был ещё Western Union, но он уже ушёл из РФ.

Переводы можно делать через приложение, сайт или в пунктах приёма платежей. Есть ограничение на максимальную сумму (до пяти тысяч долларов США). Получить деньги можно в любой валюте, но отправка из России — только в рублях, то есть вы потеряете часть суммы из-за конвертаций. Уточняйте на месте, какие системы работают в стране вашего пребывания, и куда обращаться за переводом — это может быть почтовое отделение, банк или пункт обмена. Например, в Европе — это Money Exchange S.A, Valutrans, Ria Money Transfer, BestPay, в Египте — Shift, в Турции — Getmoneyglobal, Ist-Pay, PayPorter, UPT.

По такой схеме можно перевести деньги родственникам или друзьям, которые сейчас за границей, или послать средства самому себе (по сути, снять их со своего счёта и без карты).



Визы и ограничения


Что нужно учитывать при планировании поездки?

Никто не отменял ковидные ограничения и визы. Требования для въезда в ту или иную страну можно посмотреть на официальном сайте Ростуризма или сайте представительства конкретной страны.

Помимо этого, может увеличиваться время в пути, также возможны задержки рейсов и перенос времени вылета из-за корректировки расписания полётов.



В какие страны сейчас можно поехать из России и обратно?

Из России без визы можно улететь, например, в Таиланд, Израиль, Грузию, Армению, Азербайджан, Сербию, Марокко, ОАЭ, Турцию, Мальдивы, Казахстан. В Египте россияне могут оформить визу в аэропорту по прибытии.

С 15 марта 2022 года стал доступен и Вьетнам — граждане России и Беларуси могут находиться на территории страны без визы в течение 15 дней с даты въезда.



Можно ли получить шенгенскую визу или визы стран, которые закрыли небо?

Да, посольства и визовые центры работают, но во многих нет записей на ближайшие дни. Помните также, что могут быть отказы, а сборы не возвращаются.

На текущий момент Чехия, Литва, Латвия и Эстония не выдают туристические визы гражданам РФ. Норвегия также приостановила приём документов на шенгенские визы и ВНЖ во всех визовых центрах на территории РФ.

На туристическую визу можно подать в визовом центре ХорватииБолгарии и Кипра. Шенген выдают несколько стран — ИталияИспанияАвстрияФранцияВенгрияГрецияСловенияИсландия.

Важно: внимательно прочитайте об особенностях виз. Например, на Кипр можно попасть по обычному шенгену, но по про-визе уже не получится. Согласно условиям этой визы, нужно прилететь напрямую из России, а сейчас из-за ограничений полётов прямых рейсов нет. При перелёте через третью страну про-виза действовать не будет. Сейчас Кипр прекратил выдачу электронных про-виз россиянам, но можно подать заявление на обычную.



Какие требования для посещения стран?

Для полёта в Турцию виза не нужна. Если вам более 12 лет, приготовьте сертификат о вакцинации, справку о выздоровлении от COVID-19, ПЦР-тест или антиген-тест.

В ОАЭ оформляют визу по прилёте. Для посещения страны потребуется вакцинация, в том числе «Спутником V», или ПЦР-тест.

Для въезда в Армению виза не нужна. Необходима вакцинация, можно «Спутник V» и «Спутник Лайт», или ПЦР-тест.

В Азербайджан виза не нужна. Потребуется ПЦР-тест и сертификат о вакцинации «Спутник V» или справку о выздоровлении от COVID-19. Детям до 18 лет можно сдать только ПЦР-тест.

Чтобы посетить Сербию, виза не нужна. Всем, кому более 12 лет, предстоит сдать ПЦР-тест.

В Казахстан виза не нужна. Потребуется ПЦР-тест, в том числе детям от пяти лет.

По прилёте в Египет необходимо получить визу и сдать ПЦР-тест всем, кому более 12 лет.

Для Таиланда виза не нужна, но надо оформить разрешение Thailand Pass. Въехать могут вакцинированные туристы, в том числе «Спутником V» и «Спутником Лайт».

Для Катара виза не нужна. Чтобы попасть в страну, приготовьте сертификат о вакцинации «Спутником V». Иначе предстоит просидеть карантин. Дополнительно также перед поездкой придётся сдать анализ на антитела.

В Киргизию виза не потребуется. Надо только пройти ПЦР-тест, кроме детей до пяти лет.

Для путешествия в Таджикистан виза не нужна. Для посещения потребуется только ПЦР-тест.

В Узбекистан виза не нужна. Приготовьте отрицательный ПЦР-тест.

С 14 марта Мальдивы отменили ПЦР-тесты даже для непривитых.



Как вернуться в Россию


Как уехать из страны, которая закрыта для российских авиакомпаний? Что по билетам, если оказался за границей или должен был улететь?

Уехать даже из закрытых стран можно самостоятельно через третьи страны или на специальных вывозных рейсах. Чтобы попасть на них, свяжитесь с МИД. Там сообщат, как и на каком рейсе вас смогут забрать из страны (списки формируются на основании заявок).

Как связаться с МИД:

  • Горячая линия: +7-495-695-45-45.
  • Электронная почта — dskc@mid.ru (ФИО, место, контактные данные и описание вопроса).
  • Приложение МИД: для iPhone, для Android.

Оставить заявку на вывозной рейс можно также на «Госуслугах». Потребуется указать паспортные данные, сведения о визе и вакцинации, информацию о поездке и ближайших аэропортах.



Через какие страны и какими авиакомпаниями можно прилететь в Россию?

В Россию можно вернуться с пересадкой в Турции, ОАЭ, Египете, Армении, Сербии, Казахстане, Азербайджане и Катаре. Учтите, что авиакомпания не должна быть российской, например, из Армении в Россию можно вылететь авиакомпаниями Armenia, Azal, FlyOne, Buta, а из Сербии — Air Serbia.

Учтите, что при перелёте через третью страну увеличивается время пути. Это касается и прямых авиасообщений, так как самолёты огибают страны, которые закрыли воздушное пространство. Время полёта в Турцию из Москвы увеличилось на час, в Египет — на 1–2 часа, в Сербию — на 30 минут.



Билеты и отмены рейсов


Если у меня на руках билет на самолёт, как понять, будет ли мой рейс?

В случае отмены или переноса рейса авиакомпания сообщает об этом своим пассажирам по email. То есть, на вашу электронную почту придёт письмо с информацией о рейсе. Иногда о задержке или отмене рейса сообщают и по SMS.

Статус рейса можно посмотреть на онлайн-табло аэропорта, на Яндекс Расписаниях или позвонив на линию поддержки авиакомпании.

Чтобы узнать, состоится ли вылет в указанное время, свяжитесь с поддержкой авиакомпании. Контакты перевозчика сможете найти на официальном сайте — «Аэрофлот», S7 Airlines, Utair, «Победа», airBaltic, Air Francе, Lufthansa.

Всю нужную информацию вы найдёте и в приложении перевозчика (заранее скачайте его). Статус рейса можно отслеживать на онлайн-табло — есть на сайтах «Аэрофлота», S7 Airlines, Utair, «Победы», airBaltic, Air Francе, Lufthansa, Turkish Airlines.



Что делать, если рейс отменён?

Если об отмене или задержке рейса вы узнали в аэропорту, попросите работника аэропорта на стойке регистрации поставить специальную отметку на маршрутную квитанцию или посадочный талон. Её надо будет приложить к заявлению о возврате денежных средств и направить документы в авиакомпанию в электронном виде.

Если вам пришло сообщение, что рейс отменён, свяжитесь с авиакомпанией, или агрегатором, где вы покупали билет. Вам сообщат, можно ли поменять или сдать билет. Вы также можете задать вопрос службе поддержки Яндекс Путешествий.



Как вернуть или обменять билет?

Чтобы сдать или обменять авиабилет, необходимо обратиться туда, где вы его купили, и заполнить заявку на возврат или обмен билета. Вас также могут попросить прикрепить к заявке маршрутную квитанцию с печатью об отмене или переносе рейса. Заявку рассмотрят в течение 30 дней (сейчас период ожидания может увеличиваться из-за большого количества обращений в поддержку).

Если ваш билет невозвратный, также обратитесь в авиакомпанию. В ситуации вынужденного возврата по причине отмены рейса их также компенсируют.

Сейчас авиакомпании и отели лояльнее относятся к возвратам и переносам дат поездки, так как понимают текущие условия. Учитывайте, что поддержка авиакомпаний и отелей сейчас перегружена, поэтому ждать ответа придётся дольше.

Авиакомпания «Победа» возвращает деньги автоматически.

Nordwind возвращает деньги или предоставляет возможность выбрать другой рейс до 24 апреля в личном кабинете на сайте.

«Азимут» возвращает деньги по обращению в личном кабинете на сайте. Доступно также переоформление билета на другую дату и в другой город. Для этого напишите на почту infoavia@azimuth.aero или позвоните на горячую линию по номеру телефона +7 863 226 00 05.

SmartAvia возвращает деньги в личном кабинете на сайте авиакомпании. Можно также позвонить по номеру +7 495 970 00 55 или написать боту в Telegram @Smartavia_flybot.

Авиакомпании «Аэрофлот» и «Россия» возвращают деньги за билет в личном кабинете на сайте. Можно также обратиться по номеру телефона — +7 495 223 55 55 и 8 800 444 55 55.

S7 возвращает деньги за билет или позволяет перенести дату вылета до 24 апреля и выбрать другой город. Функция доступна в личном кабинете на сайте или в приложении авиакомпании.

RedWings возвращает деньги за билет на отменённый рейс. Есть также возможность выбрать другой рейс до 24 апреля. Авиакомпания принимает заявки на почту vozvrat@flyredwings.com.

airBaltic возвращает деньги по обращению на сайте или по звонку на горячую линию.

Utair принимает заявки на возврат денег на сайте.

Ural Airlines обменивать билет на рейсы до 30 мая или возвращает деньги. Обратиться можно в службу поддержкина официальном сайте или в приложении авиакомпании.

Не получится обменять билеты Finnair, которые были куплены на территории России. Вынужденный возврат билетов и дополнительных услуг — через Refund Application в BSP Link (смотрите инструкцию на Finnair Easy).



Если рейс не отменили, но я передумал лететь, что делать?

Если билет возвратный, можно вернуть за него деньги. Для этого нужно отставить заявку в авиакомпании. В результате вам могут вернуть деньги, обменять билет без доплаты или предоставить ваучер на полную сумму. Учтите, что при добровольном возврате билета могут вернуть не всю сумму (это зависит от условий вашего бронирования).



Какая ситуация с аэропортами и передвижениями внутри России?

По РФ можно путешествовать без ограничений, но до 7 апреля по РФ ограничена работа ряда аэропортов страны — Анапы, Белгорода, Брянска, Воронежа, Геленджика, Краснодара, Курска, Липецка, Ростова-на-Дону, Симферополя, Элисты. Сейчас прилететь или улететь из них не получится, поэтому добраться можно на поезде или на автобусе. Некоторые авиакомпании также организовывают вывозные автобусные рейсы для тех, кто должен был вернуться домой рейсами из закрытых аэропортов или попасть в города, где работа аэропортов пока ограничена.

Если на автобусе и поезде ехать слишком долго, можете добраться до ближайшего аэропорта, который не закрыли. Например, из Краснодара можно доехать на автобусе или электричке до Сочи, а оттуда улететь домой на самолёте.

В Калининград и обратно есть рейсы. Время полёта увеличено от 30 до 60 минут, так как самолёты огибают по Балтийскому морю закрытое воздушное пространство Эстонии, Латвии и Литвы.

https://travel.yandex.ru/journal/flight-restrictions/





© 2006-2022 Бюро путешествий «6 Звёзд»
Москва, Кадашевская наб, 6/1, стр.3, офис 32
Электронная почта: info@6stars.ru
Разработка сайта «Пиксель Плюс»