на главную
13.03.2022

«Это не то, чего вы ждете»: каким получился Музей будущего в Дубае

Дубае расписано арабской каллиграфией с цитатами правителя эмирата. В галереях музея представлены экспонаты, связанные с исследованием космоса, цифровые проекции и прототипы будущих продуктов

«Мы не можем жить сотни лет, но продукты нашего творчества станут наследием после нашей смерти», — гласит одна из надписей на здании нового музея в Дубае, открывшего свои двери в конце февраля.

Музей, спроектированный местной студией Killa Design, расположен вдоль линии наземного метро, недалеко от самого высокого здания в мире — небоскреба Бурдж-Халифа. Задуманный как «архитектурная и культурная икона», музей представляет собой овальный корпус с большой выемкой внутри. Такая форма олицетворяет неизведанное будущее и безграничные возможности, открывающиеся перед человечеством, сообщается на сайте компании.



В галереях музея расположились экспозиции, посвященные цифровизации и инновациям, и мастерские для тестирования и разработки новых технологий. Среди экспонатов — объекты космических исследований, цифровая реконструкция тропических лесов Амазонки и прототипы будущих продуктов.

На семи этажах площадью 17 тыс. кв. м расположены выставочные помещения, лаборатории, многофункциональный зал на 1000 мест, лекторий, ресторан, кафе и лобби.

Фото: ahmadannaji / killadesign_ / Instagram
© AHMADANNAJI / KILLADESIGN_ / INSTAGRAM


«Музей будущего — это живой музей, постоянно адаптирующийся и изменяющийся, поскольку сама окружающая среда заставляет постоянно и непрерывно менять экспонаты и выставки», — приводит Dezeen слова Мохаммеда Аль Гергави, председателя Фонда будущего Дубая.

Дизайн окон выполнен в виде арабской каллиграфии: три нанесенных на фасад цитаты принадлежат правителю Дубая Мохаммеду ибн Рашиду Аль Мактуму. По его мнению, музей Killa Design стал самым красивым зданием в мире.

Фото: евгений тихонович
© ЕВГЕНИЙ ТИХОНОВИЧ


Конструкция 77-метрового музея предполагает особый формат — здание не имеет внутренних колонн, облицовано нержавеющей сталью и построено с внедрением возобновляемых источников энергии. Использование новых техник проектирования позволило снизить уровень выбросов углекислого газа, а также энерго- и водопотребления.

«Отличительные особенности проекта создают уникальную достопримечательность, которая станет ярким примером для всех будущих низкоуглеродных зданий в ОАЭ», — отмечает Killa Design.

Цитаты на фасаде Музея будущего

«Мы не можем жить сотни лет, но продукты нашего творчества станут наследием после нашей смерти».

«Будущее принадлежит тем, кто может его представить, спроектировать и осуществить. Это не то, чего вы ждете, а, скорее, то, что вы создаете».

«Инновации — это не интеллектуальная роскошь. Это секрет эволюции и процветания наций и народов».


В 2016 году компания Killa Design создала первое в мире офисное здание, напечатанное с помощью технологии печати аддитивного бетона. В Офисе будущего площадью 250 кв. м располагаются Фонд будущего Дубая, а также выставочное пространство и лаборатория развивающихся технологий.

https://style.rbc.ru/impressions/622b1b439a7947d279d65c6d

© 2006-2022 Бюро путешествий «6 Звёзд»
Москва, Кадашевская наб, 6/1, стр.3, офис 32
Электронная почта: info@6stars.ru
Разработка сайта «Пиксель Плюс»