на главную
20.10.2021

Пляжи, затонувшие корабли, крепости: чем заняться в Кабо-Верде

Республика Кабо-Верде известна широкой европейской публике так же, как Ваканда в киновселенной Marvel, то есть почти никак. Государство в Западной Африке, а точнее на островах Зеленого Мыса — на расстоянии 600 км от материка, получило независимость в 1975 году, а до этого было одной из португальских колоний на протяжении пяти столетий (однажды владение островами перешло Испании, но португальцы вернули собственность).

Сейчас Кабо-Верде — парламентская республика с президентом Жоржем Карлушем Фонсекой во главе (в 2016-м его избрали на второй срок). Правовая система опирается на юридические традиции Португалии, держит курс на либерализацию экономики, поощряет профсоюзы и заключение брака в гражданской или религиозной форме, а также закрепляет равноправие супругов. Во внешней политике страна сотрудничает с ведущими европейскими государствами, а также с Китаем, Японией и США. Российская дипмиссия появилась на островах в 1975 году, как только республика обрела независимость.

Фото: Shutterstock
© SHUTTERSTOCK


На островах проживает около полумиллиона человек (44% — за чертой бедности). Говорят на португальском, французском и множестве африканских языков (суахили, который изучал глава МИД Сергей Лавров, тоже входит в их число). Выращивают сахарный тростник, занимаются рыболовством и добычей соли. Но главная статья доходов — туризм, поддерживаемый инвесторами из Испании, Германии, Португалии, Австралии и Франции.

Поклонская назвала честью, а не ссылкой назначение послом в Кабо-Верде


Рассмотрим основные предложения туризма Кабо-Верде.

Прая

Название столицы республики на португальском означает «берег, побережье, пляж». Международный аэропорт принимает рейсы из Амстердама, Касабланки и Лиссабона, а также близлежащих государств и внутренних маршрутов по архипелагу. На территории города прилично развита транспортная система. Прая крохотная — чуть больше Пятигорска и немного меньше Симферополя. Здесь европейская архитектура, оставленная колонистами, работают рестораны, бары и ночные клубы. По столице обязательно стоит прогуляться: по центральной площади Альбукерке с Президентским дворцом, Этнографическим музеем и Ратушей, а также по аллее имени Амилкара Кабрала.

Фото: Shutterstock
© SHUTTERSTOCK


Сантьягу

Крупнейший остров, где и находится столица республики, привлекает туристов португальским фортом Святого Филиппа в Сидаде-Вельи (Старом городе). Это первое сооружение европейцев на архипелаге. Крепость выстроили в 1590 году для защиты города Сидаде-Велья от пиратов. Ее стены украшают корабельные пушки, поднятые с океанского дна. Город достоин внимания и прогулки — его центр занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО как «первый колониальный форпост Европы в тропиках».

Фото: Shutterstock
© SHUTTERSTOCK


Сан-Николау

Остров знаменит скалой «Rotcha Scribida» (Ротча Скрибида), изрезанной древними письменами, содержание которых никому не удалось расшифровать. По легенде, надписи оставили самые ранние жители острова, которые обитали здесь еще до того, как его открыли европейские моряки. Нужно поторопиться, чтобы увидеть свидетельства пребывания древних людей: скала никак не защищена от воздействий внешней среды — письмена постепенно исчезают.

Фото: Shutterstock
© SHUTTERSTOCK


Гастрономические впечатления

Традиционная кухня Кабо-Верде в мировом тренде: преобладают морепродукты и рыба, а также овощи и зелень, то есть все желанные ингредиенты для адептов здорового питания. В ресторанах предлагают лобстеров, осьминогов и раков, а также тунца и морского окуня, выловленных у берегов архипелага. Дичь и мясо в меню тоже имеются. Тропические фрукты оставляют на десерт.

Национальное блюдо — качупа — местное рагу из всего, что попадает под руку. Попадают обычно рыба, говядина, курица, бекон, фасоль, тыква, батат, лук и прочие продукты. Вместе все тщательно тушится в течение трех дней. Существуют бедная и богатая качупа (так сами местные их называют). Первая отличается от второй количеством ингредиентов.

Фото: Shutterstock
© SHUTTERSTOCK


Активный отдых

Кабо-Верде — вулканический архипелаг, что непременно отражается на ландшафте. Это гористая пустынная местность с «марсианским» пейзажем и бедной растительностью. Идеальна для хайкинга, треккинга и экстремальных видов спорта. Среди таких водится «Вулканический сноуборд». В отсутствие снега предлагается спускаться на доске прямо с вершины вулкана. У туристов-сорвиголов это практикующееся на острове Фугу развлечение очень популярно.

Дайвинг — очевидный для Кабо-Верде вид досуга. Пляжи здесь живописные, рифы и скалы — в меру опасные. На дне — экспозиция из затонувших кораблей, добавляющая подводным видам лихой сказочности. Лучшие места для дайвинга — острова Сал, Боавишита и Саньягу. Приезжать для этих целей в Кабо-Верде лучше с апреля по ноябрь.

Фото: Shutterstock
© SHUTTERSTOCK


Еще один вид водных развлечений — виндсерфинг. На Кабо-Верде можно заниматься им круглый год, так что здесь процветают серфинг-клубы и культура, готовая принять как профессионалов, так и впервые вставших на доску новичков.

По рельефу Санту-Антау понравится шагать любителям треккинга. Пешие прогулки можно разбавить полетами (на острове есть опция полета на дельтаплане) или велосипедными поездками.

В конце концов никто не запрещает «тюленить» на пляже: малолюдные чистейшие пляжи Кабо-Верде оснащены всем необходимым (даже бесплатными лежаками). 

https://style.rbc.ru/impressions/6166a89d9a79478439d3cb17



































© 2006-2021 Бюро путешествий «6 Звёзд»
Москва, Кадашевская наб, 6/1, стр.3, офис 32
Электронная почта: info@6stars.ru
Разработка сайта «Пиксель Плюс»