на главную
20.09.2020

Античность, хайкинг и деревня-призрак: чем заняться в Фетхие

Как добраться

Ближайший к Фетхие аэропорт — Даламан (45 км). Регулярные рейсы из Москвы в Даламан осуществляют S7, «Победа» и Уральские авиалинии. Среднее время полета — четыре часа.

Если билетов на подходящую дату нет, а времени на пересадку не жалко, можно воспользоваться рейсами Turkish Airlines со стыковкой в Стамбуле.

Фото: Thierry Monasse/Getty Images
© THIERRY MONASSE/GETTY IMAGES


Чем заняться

Посмотреть античные руины

Фетхие расположился на месте античного Телмесса, о котором напоминают сохранившиеся руины. Самые известные из них — ликийские гробницы — видны еще при въезде в город. Жители Ликии, раскинувшейся на территории современной Турции в 1-м тысячелетии до н. э., традиционно высекали усыпальницы в скалах. Гробницы чудом пережили мощное землетрясение 1957 года, остается надеяться, что переживут они и современных туристов: как водится, не всех путешественников впечатляют пустые каменные стены, и тогда они берутся за баллончик с краской, чтобы спасти положение.

Памуккале
Памуккале
© INSTAGRAM.COM/TRAVEL.FETHIYE/


О римском периоде в Фетхие напоминает амфитеатр, построенный во 2-м веке до н. э. Увы, он сохранился не в лучшем виде, и, глядя на него, сложно представить, что когда-то здесь разыгрывались представления на 6 тыс. зрителей. Впрочем, почтенный возраст руин в любом случае вызывает благоговейный трепет, а посещение амфитеатра спокойно впишется в неспешную прогулку по городу: он расположен прямо у городского порта.

Одно из самых популярных направлений за пределами города — деревня-призрак Каякей, жители которой покинули свои дома в 1920 году во время греко-турецкой войны. От полутысячи зданий сегодня остались разве что стены и дверные проемы, но воображение быстро дорисовывает недостающие детали: легко себе представить, как местные высматривали врагов из смотровых башен, дети бежали в школу по крутым улочкам, а под устоявшими сводами церквей проходили службы.

Каякей
Каякей
© ANDIA/UNIVERSAL IMAGES GROUP / GETTY IMAGES


Кстати, вход в деревню платный — 8 турецких лир (80 руб.). Карты, разумеется, не принимают, но к одиноким туристам относятся весьма лояльно: состроив жалостливую мину, можно и проскочить. 

Отправиться в горы 

Фетхие окружен невысокими горами, которые любители хайкинга исходили вдоль и поперек. Один из самых популярных маршрутов ведет как раз к Каякей, а путь туда-обратно составит не более 20 км в зависимости от стартовой точки.

Через горы к Каякей ведет дорога, по которой без каких-либо проблем проедет и автомобиль, и тут велик соблазн арендовать велосипед. Предупреждаем сразу: первую часть маршрута вы будете долго подниматься вверх, так что транспортное средство велосипедисту-любителю все это время, скорее всего, придется просто толкать перед собой. Зато возможностей перевести дух будет предостаточно: с каждым поворотом дороги открываются все новые виды на лагуну и кедровые леса. А вот к самой деревне и обратно к Фетхие можно уже подкатить с ветерком.

Ликийская тропа
Ликийская тропа
© MUSTAFA CIFTCI/ANADOLU AGENCY/GETTY IMAGES


Также из Фетхие тянется так называемая Ликийская тропа — трекинговый маршрут, рассчитанный на несколько дней. Но путь совсем несложный, и часть его вполне подойдет для однодневной прогулки. Символический старт находится в поселке Оваджик — его легко распознать по желтой табличке. А дальше лучше полагаться на GPS. Хотя на валуны вдоль тропы и нанесены красно-белые знаки, указывающие путь, неподготовленный человек тут может и заблудиться.

Отдохнуть на пляже

Будем честны: море и пляж — главное, ради чего выбирают турецкое побережье, и с этим в Фетхие все в порядке. Самый знаменитый — Голубая лагуна в поселке Олюдениз. Тихий пляж с прозрачной водой окружен горами и хвойным лесом, запахи которого развеют накопившийся до отпуска стресс эффективнее любой ароматерапии. Стоит помнить, что Голубая лагуна — часть национального природного заповедника, так что вход будет платным. От Фетхие до Олюдениза ходят регулярные автобусы.

Лагуна в поселке Олюдениз
Лагуна в поселке Олюдениз
© MUSTAFA CIFTCI/ANADOLU AGENCY / GETTY IMAGES


Где остановиться

Конечно, как и в любом курортном городе, в Фетхие — тысячи отелей и небольших гостиниц: есть они и в самом городе, и в Олюденизе, и даже у призрачной деревни в Каякей. Но лучше выбрать отель, который находился бы на пересечении всех популярных туристических маршрутов. Например, Hillside Beach Club. Кстати, это тот редкий случай, когда рекомендация подкрепляется не только отзывами на Booking или Tripadviser, но и статистическими данными. В рамках одного из курсов Гарвардской школы бизнеса под руководством профессора Раджива Лала в 2017 году было проведено исследование, которое показало, что 99% гостей покидают отель удовлетворенными, а 68% возвращаются сюда вновь. Можно предположить, что эти 68% — чрезвычайно разные люди, поскольку курорт на берегу частного залива нацелен на максимально широкую аудиторию, от семей с детьми до путешественников-одиночек, сбежавших на средиземноморское побережье в поисках покоя и уединения.

Каждый день в Hillside Beach Club происходит столько разных событий, что удержать все в голове просто невозможно — тут поможет мобильное приложение отеля, доступное в App Store и Google Play. Через него можно записаться на урок по водным лыжам или дайвингу, узнать расписание занятий в детском центре или присоединиться к походу в горы. Одно из самых популярных развлечений — просмотр кино под открытым небом: огромный экран установлен прямо на пляже.

Отель Hillside Beach Club
Отель Hillside Beach Club
Отель Hillside Beach Club
Отель Hillside Beach Club
Отель Hillside Beach Club



 1

 из
 5

 

Отель Hillside Beach Club© ПРЕСС-СЛУЖБА





Вообще, Hillside Beach Club вполне успешно борется со стереотипом, что пляжный отдых в Турции непременно приведет к паре-тройке лишних килограммов (и речь не о норме провоза багажа). Местный тренажерный зал укомплектован на удивление хорошо, а теннисные корты не пустуют даже в самый жаркий день — гости отеля оттачивают подачи и соревнуются друг с другом. Для непоколебимых зожников в главном ресторане отеля ежедневно сервируют зону полезной еды с зелеными салатами, свежими морепродуктами и пирамидами отварной брокколи. Впрочем, после хайкинга в горах или изнурительного поединка на корте можно позволить себе немного больше: стейк, приготовленный прямо при вас, или традиционные блюда турецкой кухни.

Ну а для погружения в средиземноморский дзен в Hillside Beach Club есть сразу два пляжа, свободных от детского смеха и шумных вечеринок. На «безмолвном» пляже рядом со спа-салоном таблички напомнят о необходимости отключить звук на смартфоне и сохранять тишину, здесь же на рассвете проводятся занятия по йоге с видом на залив. К самому уединенному пляжу ведет дорога через сосновый бор вдоль каменистого побережья. Так что прогулка к нему сама по себе может стать любимым развлечением.

Когда ехать

Туристический сезон в Фетхие стартует в мае и продолжается вплоть до конца октября. Здесь даже в сентябре термометр нередко показывает +30°C, а море прогревается до +27°C. Единственное, что может омрачить конец сезона, — кратковременные дожди.

https://style.rbc.ru/impressions/5f5f74fc9a7947e8cbd8f507




© 2006-2020 Бюро путешествий «6 Звёзд»
Москва, Кадашевская наб, 6/1, стр.3, офис 32
Электронная почта: info@6stars.ru
Разработка сайта «Пиксель Плюс»