09.01.2018

Новогодние каникулы в Милане

Говорят, что достаточно провести в Милане несколько минут, чтобы почувствовать разницу между ним и Римом. Столица встречает гостей духом старины и истории, а Милан — кипящей бурной жизнью мегаполиса и, конечно, неповторимым стилем. У него свой характер и очарование, но, в отличие от других городов Италии, ему требуется время, чтобы раскрыться и показать всю свою красоту. Исследовать Милан хорошо и летом, когда все вокруг в зелени, и зимой, особенно во время новогодних каникул, среди праздничной иллюминации и заманчивых скидок в лучших магазинах.

Как добраться

Быстрее всего до Милана можно добраться самолетом, из России летают прямые рейсы. При покупке билета важно обратить внимание на аэропорт. Здесь есть два основных и два дополнительных, некоторые аэропорты расположены достаточно далеко от города. Если вы отправляетесь в путешествие по всей Италии, тогда самый лучший вариант — автомобиль, но если Милан — единственная точка путешествия, то имеет смысл от машины отказаться, чтобы не стоять в пробках и не оплачивать въезд в центр города.

Где остановиться

Лучшие отели, конечно, расположены в центре города. Например, пятизвездочный Bulgari Hotel Milano на улице Привата Фрателли Габба стоит рядом с самой важной торговой улицей Монтенаполеоне. Здание было построено в 1950 году, а само место упоминается в сочинении Петруса Кресценция Ruralium commodorum, датированном 1305 годом. Отель прилегает к Ботаническому саду, который виден через большие зеркальные окна.

Архитектурная студия Антонио Читтерио и команда Патрисии Виел работали над каждой деталью интерьера. В отделке использовались черный мрамор из Африки, камень из Виченцы и Афьона, тик, дуб, стекло, бронза и другие благородные материалы, создающие настоящую игру фактур и оттенков. Оформляя внутренние пространства отеля, дизайнеры добавили в интерьер мягкие ковры, а также эскизы знаковых ювелирных изделий Bulgari и архивные зарисовки 1950 годов. Фотографии Моники Витти, Софи Лорен и Аниты Экберг, чьи имена тесно связаны с историей ювелирной марки, украшают холл отеля. Неподалеку, в уютном лаунже, обнаружится камин весом 15 тонн, выполненный из гранита. Его в Милан привезли из далекого и жаркого Зимбабве. Еще больше уюта добавляют свечи и шелковые узбекские ковры ручной работы.












 1

 из
 5

 

© ПРЕСС-СЛУЖБА BULGARI HOTEL MILANO





В Bulgari Hotel Milano всего 58 номеров и люксов, оснащенных всем необходимым, большинство комнат смотрят на сад (отель разместился посреди сада площадью 4000 м²). После долгих прогулок по улицам города и забегов по магазинам всех довольных, но уставших ждет спа-центр, оформленный в золотых и изумрудно-зеленых тонах с мозаикой из стекла и специальным мягким светом. В центре найдутся открытый бассейн, сауна, джакузи и специалисты по уходу за кожей La Mer.

В самом центре отеля, за рестораном Il Restorante, где подаются блюда классической итальянской кухни, прямо напротив сада обустроен бар. Черная как смоль барная стойка овальной формы — неотъемлемая часть Il Bar, где имеет смысл попробовать легендарный коктейль Bulgari и оценить внушительную коктейльную карту. К слову, здесь же действует полноценное меню ресторана.

Районы города

В Милане берут плату за въезд на автомобиле в две зоны (Area C): достаточно небольшой и ограниченный внутренним кольцом исторический центр города и на территорию за ним. Почти все интересные места расположены во внутреннем кольце, в самом центре которого стоит собор Дуомо. В северной части находятся Ла Скала, квартал Брера, где расположены арт-галереи и магазины, модный квартал Монтенаполеоне, вокзалы Милано Централе и Порта Гарибальди. В южной — Университет и старые каналы Навильи с многочисленными барами. В западной — Санта-Мария-делле-Грацие с «Тайной вечерей» да Винчи и замком Кастелло на северо-западе.


© VITTORIO ZUNINO CELOTTO/GETTY IMAGES


Транспорт

Как и в большинстве городов Европы, поймать такси, встав на дорогу и вытянув руку, будет непросто. Скорее всего, таксист проедет мимо. Лучше попросить вызвать машину на ресепшене отеля или встать под знак такси. Можно по примеру местных жителей воспользоваться метро и общественным транспортом, билеты недорогие и система достаточно удобна: хоть посадочных узлов много, запутаться сложно. Метрополитен работает с 6:00 до 24:00, а в субботу — до 1:00. 

Куда пойти

Рождественская ярмарка в Милане продлится до 7 января. Это знаменитый рынок Oh Bej! Oh Bej!, что с диалекта переводится как «О красиво, о красиво!». Кстати, это одна из старейших ярмарок в Италии, ее корни уходят в XIII век, когда впервые были организованы празднования, посвященные Святому Амвросию. Места проведения ярмарки менялись, но суть во все времена оставалась одна: ряды, заполненные товарами ремесленников, игрушками, нугой и конфетами. И неизменный аромат жареных каштанов и глинтвейна «вин брюле» в воздухе.


© FEDERICO MENEGHETTI/REDA&CO/UIG VIA GETTY IMAGES


А в Палаццо Реале до 28 января работают две примечательные выставки. Первая — «Внутри работ Караваджо», собравшая 18 картин художника из лучших музеев Италии и мира. Рядом с оригиналами картин выставлены их рентгенограммы, позволяющие благодаря новым технологиям увидеть процесс создания работ от задумки до завершения. Вторая выставка — «Волшебство костюмов театра Ла Скала от 30-х годов XX века до наших дней» — проходит в Зале гобеленов и представляет собой 24 отреставрированных костюма из запасников театра Ла Скала. Каждый костюм связан с историческими постановками Висконти, Стрелера, Ронкони, Вилсона, Карсена и многих других знаменитых режиссеров, а на сцену в них выходили, например, Мария Каллас или Рудольф Нуреев.


© VINCENZO LOMBARDO/GETTY IMAGES


И конечно, каждый путешественник знает, что нельзя пройти мимо готического беломраморного Дуомо с сотнями шпилей и тысячами статуй. Еще пара обязательных пунктов программы — церковь Санта-Мария-делле-Грацие, объект охраны ЮНЕСКО, где находится «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи, и Сан-Лоренцо Маджоре с ротондой IV века и знаменитой романской колоннадой во внутреннем дворе. Другие не менее интересные объекты — знаменитый оперный театр Ла Скала с музеем внутри здания; Палаццо Реале, бывший королевский дворец, а сегодня — современное выставочное пространство; неоклассическое Палаццо Сербеллони и замок Граццано Висконти, одно из красивейших зданий в стиле рококо. Обратить внимание стоит и на Пинакотеку Амброзиана — один из старейших музеев города, где выставлена впечатляющая частная коллекция картин и скульптур. Рядом расположилась историческая Амброзианская библиотека, в которой хранится знаменитый «Кодекс Атлантикус» Леонардо да Винчи. Также внимания заслуживают галерея Виктора Эммануила II, построенная в XIX веке, со стеклянной крышей, куполом и мозаичным полом; небоскреб Пирелли на Пьяцца Дука д’Аоста, небоскреб Торре Веласка и знаменитый стадион Сан-Сиро.

Еда

Как в любом городе Италии, в Милане сложно найти место, где нет еды. Стоит лишь держаться подальше от ресторанов вокруг Дуомо и у Центрального выказала, где, как в любом туристическом месте, цены завышены, а качество не радует. Исключение — ресторан Stendhal, распложенный в историческом центре города на улице Брера.


© OSTERIASTENDHAL.IT


В его меню — идеальный теплый салат с осьминогом, блюда с трюфелями и домашний яблочный пирог. Знаменитая итальянская пицца в Милане не очень популярна, это не Неаполь. Но хорошие пиццерии можно найти на улицах Маргера, Навильи, Фульвио Тести в районе Греко. Например, Pizzeria Spontini, где подают отличную «Маргариту» на пышном тесте.


© FACEBOOK.COM/PG/SPONTINIPIZZ


Может, зима и не лучшее время для мороженого, но отказаться от знаменитого джелато все равно не получится. Заглянуть стоит в Il Gelato del Gianni на Виале Ломбардиа, 96 (внимания заслуживают фисташковое мороженое и апельсиновый сорбет) и в Gelato Giusto на улице Сан Грегорио, 17 (необычные вкусы, как, например, «Рикотта с горьким апельсином»).

Распродажи и шопинг

В наступающем году распродажи в Милане начнутся накануне Крещения 5 января и продолжатся ровно два месяца. Оказавшись в городе, можно смело отправляться в квартал Квадрилатеро-делла-Мода, который начинается прямо за площадью Дуомо, и на улицы Спига, Монтенаполеоне, Витторио Эммануэле, Сант-Андреа, Манцони и Порта Венеция.  


http://style.rbc.ru/guide/travel/5a45030c9a7947223b2b3bab


© 2006-2018 Бюро путешествий «6 Звёзд»
Москва, Кадашевская наб, 6/1, стр.3, офис 32
Электронная почта: info@6stars.ru
Разработка сайта «Пиксель Плюс»