14.12.2017

48 часов в Бангкоке: гид по стритфуду в тайской столице

Бангкок, без всякого сомнения, входит в пятерку главных по стритфуду городов в мире. Когда городское правительство заявило, что к началу 2018 года оно планирует убрать тележки со снедью со всех главных улиц города, местные жители начали нешуточную борьбу с властями. Последние в результате сдались — уличная еда останется на своих местах, но все продавцы будут обязаны регистрироваться и соблюдать жесткие санитарные нормы. Цены, конечно, подскочат, но, учитывая, что львиную долю продуктов здесь составляют дары моря, внимание к свежести и гигиене будет нелишним.

Первая и главная точка в городе — Чайнатаун, один из самых больших и колоритных в мире. Считается, что отсюда началась вся культура уличной еды в Бангкоке. Короли Чайнатауна — шашлычки сатай: тонкие полоски подмаринованной в кокосовом молоке курицы, обжаренные на гриле на бамбуковом шампуре и поданные с двумя соусами: арахисовым и острой смесью огурца, лука и чили в сахарном сиропе. Здесь же, само собой, можно поесть и вполне китайского вида лапши, раскатанной вручную, залитой наваристым куриным бульоном, посыпанной арахисом, зеленью, свежим чили и поданной с тушеной много часов подряд курицей. Еще один бангкокский стритфуд с китайскими корнями — ​као мун гай, паровой рис с паровой же курицей, политый куриным жиром и чесночным соусом.


© ALUXUM / ISTOCKPHOTO.COM


Другое важное место — район Банглампу, Старый город. Обязательная для тайской еды острота тут возведена в культ. Проходите мимо палаток с том ямом — кто не ел том ям — и берите кунг кео ван. Это карри, сделанный из термоядерных зеленых перцев чили, с тайским базиликом, бамбуком, кокосовым молоком, рыбным соусом, баклажанами и курицей. Еще одно знаковое блюдо здесь —​ пад ки мао, «пьяная» лапша. Свое название она получила от соуса, в котором, помимо обычных рыбного соуса и лайма, используется винный уксус. Впрочем, «пьяность» можно списать и на зубодробительные количества чили, благодаря которым лапша отлично приводит в чувство подгулявших местных жителей и туристов. Не проходите мимо лотков с саку сай му — пирожками из тапиоки с начинкой из свинины и арахиса, которые подают с прокаленным чесночным маслом и, конечно же, чили.


© ALUXUM / ISTOCKPHOTO.COM


Главный деловой район между улицами Силом и Саторн — еще одно интересное в плане еды место. Возьмите миску као сой — лапши с соусом карри на основе кокосового молока, с жареной говядиной или курицей. Приправы — свежая зелень, лук-шалот, лайм и зажаренная до хруста лапша — по желанию. Здесь же подают еще одно блюдо с явными китайскими корнями — тушеную утиную грудку с рисом на пару, дыней и, конечно, соусом чили.

В районе рядом с мостом Рамы VIII (его еще иногда называют Желтым мостом) — тоже масса интересного. Причем сюда за уличной едой ходят в основном местные. Они, например, берут рисовую кашу — с устрицами, свиными потрохами или рыбой, или моллюсков, тушеных в соусе чили, или уже более понятный и известный европейцам салат из зеленой папайи. Нарезанный фрукт приправят по вашему желанию — соевым и рыбным соусом, арахисом, лимонным соком, зеленью и перцем. Наконец, можно заказать пла пао — целого сибаса, начиненного пучком лемонграсса и обжаренного в масле.


© OLEH_SLOBODENIUK ISTOCKPHOTO.COM


Рано или поздно прогулки среди скворчащих сковород и булькающих кастрюль начнут утомлять, да и неплохо бы со стороны оценить фронт проделанных работ. В таком случае загляните в отель Banyan Tree. Он стоит как раз в районе Силом /Саторн, и на 59 этаже есть прекрасный ресторан Bai Yun. Окна, само собой, в пол, если постараться, можно разглядеть, как внизу продолжают готовить лапшу и утиную грудку. А можно перевести взгляд с окна на стол — тот самый китайский, с вращающимся кругом в центре. Как мы уже выяснили, тайская уличная еда сформировалась под большим китайским влиянием, высокая кухня без него тоже не обошлась. Здесь вам подадут современные версии классических кантонских блюд, а после ужина принесут винную карту, которая даст фору иным винным листам в самых знатных местах. И это вдвойне приятно: ведь там, внизу, могут поить кокосовым молоком, свежевыжатыми соками, ледяной водой или еще более ледяным пивом, но чаю хорошего у продавцов уличной еды не допросишься. А здесь — сколько угодно.






ФОТО: BANYANTREE.COM
http://style.rbc.ru/guide/travel/5a2f9d9a9a794737178d1b85



© 2006-2018 Бюро путешествий «6 Звёзд»
Москва, Кадашевская наб, 6/1, стр.3, офис 32
Электронная почта: info@6stars.ru
Разработка сайта «Пиксель Плюс»